Was ist EM?
Der japanische Professor Teruo Higa hat nach langjähriger Forschung im Jahr 1982 eine Mischung aus 80 Arten von Mikroorganismen, die in perfekter Harmonie zusammenleben, entdeckt. Es sind
vorwiegend Pilze, Hefen, Photosynthesebakterien und Milchsäurebakterien.
Die hierbei verwendeten Mikroorganismen stammen vorrangig aus der Lebensmittelindustrie und harmonieren perfekt miteinander. Das bedeutet, dass EM Effektive Mikroorganismen trotz
unterschiedlichster Bakterienstämme, mit verschiedenen Vorlieben für bestimmte Nährstoffe oder Umgebungsbedingungen, sehr stabil ist. Die Mikroorganismen ergänzen sich gegenseitig, das heisst die
einen nutzen die Stoffwechselprodukte der anderen für Wachstum und Vermehrung und umgekehrt.
Einige Beispiele für die Verwendung von EM:
- In der Landwirtschaft (Ackerbau und Viehhaltung)
- Qualitative Verbesserung von Gewässern aller Art
- Im Haushalt ohne Grenzen: Reinigung, Einsparung von Spül− und Waschmitteln, Geruchsbehandlung in Räumen, etc.
- Für den Menschen zur Unterstützung der Darmflora, Körperpflege, etc.
- Ergänzend zur Schulmedizin
- Umweltschutz (Klärgruben, Dioxinreduzierung in Müllverbrennungsanlagen, etc.)
- Im Garten und für Haustiere und vieles mehr.